В России растет рынок ПК

Наша главная цель - сделать бизнес клиентов эффективнее и удобнее, превратить сложный и трудоемкий процесс ведения дел в доступное каждому увлечение.

Исследовательское агентство IDC подвело и опубликовало итоги анализа рынка продаж ПК и ноутбуков за первое полугодие 2017 года. Исходя из полученной информации, за последний период в РФ было импортировано свыше 1,2 млн единиц компьютерной техники. Такой показатель более чем на 4,6% превосходит аналогичное значение за 2016 году. В ТОП-5 ведущих дистрибьютеров техники по-прежнему входят такие компании, как HP, Lenovo, Acer, Asus и Dell с распределением долей 20,1%, 19,7%, 12% и 5,2%.

По мнению аналитика компании IDC, рост рынка ПК в Российской Федерации во многом связан с улучшением общего положения дел на товарных рынках мира, снижением показателей инфляции, повышением цен на нефть и укреплением курса рубля к иностранным валютам. Это замедлило на некоторое время падение реальных доходов, в результате чего зарплаты сотрудников начали показывать умеренный рост. Данные факторы в положительном ключе сказались на рынке ПК, однако спрос на этот вид техники все еще находится на достаточно низком значении. Подводя итоги первого полугодия 2017 года, можно отметить увеличения сегмента на 32,1% до 450 единиц техники.

В отличии от ПК и ноутбуков, значительное повышение поставок показали моноблоки. В первом полугодии 2017 года рост данного сегмента составил рекордные 165,7%, что свидетельствует о постепенном росте спроса на настольную компьютерную техники и возвращении рынка к показателям докризисного периода. При этом ноутбуки показали спад на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Здесь лидирующие позиции в областе продаж занимает компания Lenovo. Спад продаж данной техники специалисты связывают с высокой стоимостью компонентов и комплектующих, а также повышением доступности смартфонов и планшетов.

Вернуться к списку