Риски пиратского ПО

Наша главная цель - сделать бизнес клиентов эффективнее и удобнее, превратить сложный и трудоемкий процесс ведения дел в доступное каждому увлечение.
Применение в производственном процессе нелицензионного или нелегального программного обеспечения способно обернуться весьма серьезными проблемами для любого бизнеса. При этом проблема кроется не только в этической составляющей, все гораздо сложнее. Прежде всего необходимо четко понимать на какие риски идет компания и ее руководство со стороны правоохранительных органов. В СМИ неоднократно были упоминания о ситуациях, когда из-за эксплуатации пиратского софта возбуждалось уголовное делопроизводство. Все дело в том, что, используя нелицензионное ПО, таким образом сотрудник или руководство компании грубо нарушает авторские права разработчика данного программного комплекса. Поэтому нанесенный ему финансовый вред трактуется, воровство интеллектуальной собственности. Для того, чтобы наши клиенты могли точно понимать риски, на которые они идут, используя пиратской ПО, компания CONSALTEX провела доскональное исследование основных рисков и возможных затрат:

  • Как правило критические ошибки в работе программного обеспечения, способные привести к полной остановке производственного процесса компании происходят более чем в 4 раза чаще, нежели при работе с лицензионными решениями.
  • Мелкие сбои, напрямую сказывающиеся отрицательным образом на результативности труда, случаются в 2 раза чаще в организациях с высоким процентом применения в работе пиратских программ.
  • Затраты на поддержание работоспособности ПО в 3 раза выше в организациях с пиратским софтом, нежели в компаниях с лицензионным программным обеспечением.

Следующей проблемой с которой придется столкнутся – это отсутствие апгрейдов, выпускаемых официальными разработчиками. В связи с этим существенно возрастает риск заражения вирусными и вредоносными программами, так как хакеры для вторжения могут использовать уязвимости, которые остались в старых версиях того или иного комплекса. При этом ежегодно “слабые” места выявляются в большом количестве, которые исправляются разработчиками в новых версиях программных продуктов. Но в случае работы с нелегальным софтом, пользователь не получает каких-либо обновлений и остается наедине со всеми проблемами.

Также необходимо иметь ввиду, что при эксплуатации нелегального программного продукта не может быть никакой гарантии корректности работы системы. Все дело в том, что далеко не всегда взлом программных продуктов производится профессиональными специалистами. Чаще всего хакеры не получают какой-либо финансовой выгоды от проделанной работы и перед ними не стоит задача проверки работоспособности всех компонентов. Таким образом, Вы рискуете в самый неподходящий момент получить сбой в системе, который полностью парализует работу.

Вернуться к списку