Компании активно внедряют VR технологии

Наша главная цель - сделать бизнес клиентов эффективнее и удобнее, превратить сложный и трудоемкий процесс ведения дел в доступное каждому увлечение.
1 Сентября 2017

Ввиду стремительного развития информационных систем, российские компании все активнее внедряют VR технологии в свою повседневную деятельность. По итогам проведенных исследований в 2016-2017 году, более 65% руководителей из 200 крупнейших отраслевых компаний из ключевых областей экономики заявили, что имеют представление о возможностях, которые дает использование VR и AR в производственных бизнес процессах. Наибольшую заинтересованность в применении виртуальной и дополненной реальности проявили представители машиностроения, металлургии, транспортных компаний, строительства и энергетической отрасли. При этом более четверти от общего числа опрошенных заявили, что в их компаниях уже начинают или активно применяют VR и AR технологии.

Среди организаций, еще не использующих возможности, которые дает функционал виртуальной реальности, более 70% представителей высказались о том, что положительно относятся к перспективам внедрения данного инструмента. Отдельно стоит отметить, что о большом потенциале применения VR чаще говорят именно руководители предприятий, в то время как рядовые сотрудники относятся к этой идее с некоторым скепсисом, не понимая, как данное направление информационных систем может помочь в решение повседневных задач.

Также в ходе исследования были выявлены основные проблемы, мешающие быстрому внедрению VR и AR на российском рынке. Здесь прежде всего нужно отметить высокую стоимость комплектующих, которая не имеет четкой связи с экономической выгодой от процесса внедрения. Помимо этих факторов многие респонденты среди основных проблем назвали высокую сложность представленных решений, что позволяет сделать выводы об отсутствии на рынке нужного числа подготовленных и высококвалифицированных специалистов.

Вернуться к списку